Главная / Новости / “Калфак туе”. Пресс-релиз
“Калфак туе”. Пресс-релиз

25 апреля 2016 года в Колонном зале Казанской ратуши (улица Карла Маркса, дом 33) состоится “Калфак туе”. Музыкально-театрализованное представление пройдет в рамках IV Всемирного форума татарских женщин.

Программа мероприятия богатая и насыщенная. В Колонном зале пройдет основное представление, в соседнем зале – мастер-класс по изготовлению и вышивке традиционных татарских головных уборов  –  калфаков, также будет организован буфет, который предложит блюда татарской национальной кухни, и выставка-продажа татарской традиционной одежды, обуви, аксессуаров.

На «Калфак туе» популярные артисты, певцы, танцевальные коллективы представят краткий экскурс в историю, расскажут о замечательных татарских женщинах. Участники встретятся с казанскими царицами Нурсолтан и Сююмбике, первой татарской профессиональной актрисой Сахипжамал Гиззатуллиной-Волжской, просветительницей и первой женщиной мусульманской судьей – казыем Мухлисой Буби.

В «Калфак туе» примут участие: Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, детская группа ансамбля «Казань», оркестр «Казан нуры», фольклорный ансамбль «Сорнай», солисты Алина Шарибжанова, Ильнур Нуриев, Артур Исламов, Алмаз Нургалиев, Фердинанд Салахов, Илюса Хузина, Алсу Валиуллина, артисты Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала и Театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина.

Начало в 15.00. Непременное условие участия в мероприятии: головы дам должны украшать калфаки, а мужчины быть в тюбетейках.

***

Международная общественная организация «Всемирный конгресс татар» и общественная организация татарских женщин «Ак калфак» с 24 по 26 апреля 2016 года в Казани проводит IV Всемирный форум татарских женщин.

В этом году для участия на IV Всемирном форуме татарских женщин ожидается более 500 делегатов из 43 районов Республики Татарстан, из 53 регионов Российской Федерации, и из 22 стран зарубежья (Австралия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Китай, Литва, Польша, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Эстония, Чехия, США и др.). Также, ожидаются и почетные гости.