Главная / Новости / Пресс-релиз. Международный конкурс «Татар кызы-2016»
Пресс-релиз. Международный конкурс «Татар кызы-2016»

Добрый день, уважаемые гости Международного конкурса «Татар кызы-2016»!

Приглашаем вас принять участие в пресс-конференции, посвященной Первому Международному финалу конкурса “Татар кызы-2016», которая состоится 3 сентября в 16.30 в Ледовой арене “Трактор”. Сам международный финал конкурса «Татар кызы-2016» состоится 3 сентября в 18.00. За час до начала шоу в 17.00 под сводами Ледовой арены развернется традиционная Восточная ярмарка, на которую приглашены лучшие ремесленники со всей страны.

Спикерами мероприятия выступят первый заместитель Губернатора Челябинской области Редин Евгений Владимирович, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Мухаметшин Фарид Хайруллович, Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Мякуш Владимир Викторович, Министр культуры Республики Татарстан Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, Министр культуры Челябинской области Бетехтин Алексей Валерьевич, председатель исполнительного комитета Областной общественной организации Конгресс татар Челябинской области Лена Рафиковна Колесникова, Председатель исполкома Всемирного Конгресса Татар, директор Национального культурного центра «Казань», депутат Государственного Совета РТ пятого созыва Закиров Ринат Зиннурович, а также российская певица, победительница шоу «Голос», финалист конкурса «Евровидение-2013» – Дина Гарипова.

татар кызы 2016В этом году статус проекта «Татар кызы-2016» повысил планку до международного уровня, что демонстрирует большой интерес к конкурсу не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Международный финал соберет татарочек из Латвии, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюменской, Томской, Челябинской областей, Удмуртской Республики, Республики Коми, Пермского края и других регионов.

«Вместе с татарочками к нам приедут делегации регионов страны, общественных объединений и автономий татар из разных стран, – сообщила председатель исполнительного комитета Областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области» Лена Колесникова. – Также ожидается визит делегации Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Мухаметшиным Фаридом Хайрулловичем. На Международный финал также приедут представители делегаций Всемирного форума молодежи и Всемирного Конгресса татар».

“Татар кызы-2016” – это масштабное молодежное общественное движение, направленное на сохранение, развитие и передачу культурных традиций татарского народа. Совсем недавно в Казани самые красивые и талантливые татарочки из 24 регионов РФ встретились впервые. Челябинскую область на полуфинале представляла Сирине Садыкова, победительница нашего регионального тура. В столице Татарстана девушки смогли показать обычаи своего региона и национальные костюмы, а также проявить свои лучшие качества. Это был необыкновенно красивый, глубокий и проникновенный праздник народной культуры и богатого татарского языка.

Как отметила Лена Рафиковна Колесникова, именно народная любовь и помощь со стороны правительств двух дружественных регионов позволили «Татар кызы» стать одним из лучших общественных проектов в России. «Татар кызы-2016» – это по-настоящему школа, помогающая мыслить, знать, учиться, расти над собой и передавать эти ценные знания и опыт более молодым поколениям. В этом заключена великая философия проекта.

Финальное шоу «Татар кызы» каждый год удивляет зрителей своими сюрпризами. В этом году оно будет построено на великой поэзии Габдуллы Тукая. В режиссерский рисунок финала вплетены известные поэтические сказки Тукая, основанные на татарском фольклоре, а также стихотворения. Специальными гостями финала “Татар кызы-2016” станут победительница проекта “Голос”, популярная молодая певица Дина Гарипова. Финальную программу шоу традиционно украсят вокально-хореографические композиции Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, в шоу также выступит заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Галимов. Ведущими программы станут молодые и талантливые конферансье – обладательница титула “Татар кызы-2012” Зульфия Шахвалеева, популярный Челябинской ведущий Руслан Мазитов и актриса Театра Драмы и Комедии им. К. Тинчурина Резеда Саляхова.

Лучшая татарочка, победительница Первого Международного финала «Татар кызы», будет определена жюри, в состав которого входят представители творческой интеллигенции, поэты, учителя, журналисты, деятели искусства, представители министерств культуры Южного Урала и Татарстана. Победительница получит главные призы проекта – корону «Татар кызы», работы златоустовских мастеров и отечественный автомобиль «Лада Приора». Все финалистки будут награждены в 14 специальных номинациях.